传美国同意制裁豁免 解冻伊朗资产抗武汉肺炎-吃人肉事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:传美国同意制裁豁免 解冻伊朗资产抗武汉肺炎           发布时间:2020年03月29日 05:49:49

传美国同意制裁豁免 解冻伊朗资产抗武汉肺炎

华府去年9月对伊朗央行实施全面制裁,2月间曾经同意部分豁免,让德黑兰得以透过瑞士的金融管道采购粮食和药物。

伊朗中央银行总裁赫玛提(Abdul-Naser Hemmati)于25日指出:「接获通知,因美国压力而遭到冻结的财政资源可能解冻。」他于27日在Instagram表示,央行正「依职权尽全力…提供国家所需外汇… 以采购药品和医疗设备」。

但是德黑兰方面消息人士指出,美国近日同意给予制裁豁免,让一些国家可以解冻伊朗资产而不会面临惩罚性措施。

伊朗是区域内俗称武汉肺炎的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情最严重国家。卫生部发言人贾汉普尔(Kianoush Jahanpour)于27日表示,过去24小时新增144人不治、2926起确诊病例,使得累计死亡病例来到2378例、累计病例数达3万2332例。

中央社 社会 / NOWnews中央社 社会 / NOWnews

这名消息人士又说:「解冻伊朗中央银行资产将可降低进口药物和生活必需品时外汇短缺的压力。」不愿具名的消息人士没有证实哪些国家已经取得制裁豁免。他表示,德黑兰与华府没有达成任何协议。

中东之眼接触的驻德黑兰欧洲外交官无法证实美方是否已经给予制裁豁免。其中一人表示:「果真如此的话,很可能祕密进行。」至于哪些国家可能得到豁免,消息人士认为很可能是亚洲国家。

他指出,「一些国家作出努力,已使伊朗中央银行在许多国家的部分资产得以解冻」、「那些国家已获制裁豁免,我们持续在注意此事」。

中东之眼(Middle East Eye)报导,要求对伊朗解除制裁的国际压力日增,但华府持续公开抗拒,美国财政部于26日才针对遭控与伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)有关连的个人和企业实施新制裁。

德黑兰当局指出,数十亿油元在美国压力下遭到世界各地不同国家冻结。美国国务院没有回复中东之眼的提问。

数名伊朗官员近日曾表示,因制裁而遭到冻结的伊朗资产即将解冻。

(中央社记者何宏儒安卡拉28日专电)独立新闻媒体中东之眼引述伊朗方面消息人士报导,美国已同意给予部分国家制裁豁免,让遭冻结的部分伊朗资产得以解冻,以帮助德黑兰采购药品和设备,对抗武汉肺炎疫情。

伊朗是受到武汉肺炎疫情肆虐最严重的国家之一,联合国,以及英国、俄罗斯、中国、巴基斯坦都已敦促美国解除制裁。(编辑:陈惠珍)1090328

赫玛提表示,伊朗要求国际货币基金(IMF)紧急拨款50亿美元(约新台币1524亿元)协助抗疫,以及确保因美国制裁而遭到冻结的资产解冻,这两件事朝向正面进展。

传美国同意制裁豁免 解冻伊朗资产抗武汉肺炎