导航菜单

面对疫情“大考” 安理会中国主席月“答卷”可圈可点-猫脸老太太

原标题:面对疫情“大考” 安理会中国主席月“答卷”可圈可点

“安理会是代表联合国全体会员国履职,公正、透明、高效、务实,是中方担任安理会轮值主席秉持的根本原则。”循着这个思路,2月下旬,作为候任安理会轮值主席,张军主动加强同联大主席、经社理事会主席、联合国秘书长等沟通协调,争取形成更大合力。中方还制定散发了3月工作指导意见,增强通报的针对性和时效性,要求各方严格遵守会议时间和发言时限。

安理会轮值主席、中国常驻联合国代表张军介绍,针对疫情挑战,中方及时调整工作计划。3月前两周,安理会工作基本维持正常,但针对疫情防控需要,中方采取了相应防范措施,包括要求各国参会人数控制在3人以内,将内部磋商改至空间更大的安理会厅等。随着美国疫情蔓延,根据联合国和纽约市防疫规定,安理会成员到联合国总部举行会议面临重重困难。中方同各成员一道,探索新的会议模式和讨论方式,在安理会工作史上开创了两个“先河”:安理会首次举行视频会议。3月24日,安理会成员第一次以视频会议的形式,讨论刚果(金)特派团工作。视频会议由此成为一种工作新模式;安理会首次以书面投票程序通过决议。3月30日,安理会成员通过致函秘书处表明投票立场、最终由安理会主席通过视频会议公布投票结果的方式,通过了4份决议草案。

3月,中国担任联合国安理会轮值主席国,面对新冠肺炎疫情给安理会及联合国各机构运作带来的挑战,中方同成员国密切协作,主动作为,开拓创新,探索出一套安理会应急工作新模式,丰富了安理会工作方法,推动安理会工作在艰难时期取得积极成果。

面对疫情“大考” 安理会中国主席月“答卷”可圈可点

张军说,防疫期间,为保持安理会日常工作透明度,中方及时通过网站、推特等预告视频会议安排,积极扩大信息公开,推动安理会尽可能在视频会议后发布简短主席媒体评论,多方式、多渠道保障各方充分了解安理会最新工作动态。

“新冠肺炎疫情的暴发是不幸的,但幸运的是以联合国为核心的多边体系比以往任何时候都更加坚强有力,人类社会也比以往任何时候都更加相互依存、命运与共。”张军说,今年是联合国成立75周年。中方将一如既往,以行动维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。

“疫情拉开了‘社交距离’,但挡不住安理会行动的脚步。”张军表示,安理会正常履职本身就是抗疫努力,向世界传递着信心和力量。3月份,安理会仍通过了6份决议、1份主席声明、5份主席新闻谈话,多次发表主席媒体评论。安理会还就疫情对有关局势带来的负面影响进行了讨论,敦促有关各方立即停止敌对行动,允许人道主义援助无障碍准入,保护维和人员安全,呼吁国际社会为有关国家抗疫提供更多支持和帮助。