今年中考高考 因“疫”如何调整

今年中考高考 因“疫”如何调整-中国最大的湖泊
编辑:司马懿是怎么死的                  2020年02月28日 17:16:00

今年中考高考 因“疫”如何调整

记者了解到,目前,部分地方对与中考、高考相关的一些安排已做了调整。

每天7点多起床,上午9点上课,晚上10点多睡觉。一天六节课,安排文化课、体育锻炼、答疑时间,网课时间尽量控制在三小时内。这是南京市第三十九中学初三学生的学习时间表。“网络授课进度相对较慢,居家也很难像在校那么紧张有序。针对这些问题,这几周,我们一边实践,一边改进。”该校初三某班班主任杨老师介绍,为指导学生做好居家复习,录播课程要求学生必须做课堂笔记拍照上传;重点关注有懈怠和焦虑情绪的学生,并根据个体情况更新复习计划。

以往高悬在教室黑板上方的“高考倒计时”,如今也“搬进了”钉钉、微信等网络平台上的班级群。多位受访考生说,没有老师在身边耳提面命,压力和焦虑反而更大。

自1月下旬宣布“停课不停学”以来,各地学校均在教育主管部门统一部署下,结合自身实际,整合线上学习资源,丰富学习内容,为考生提供适合的居家学习方式。

北京一位中学校长说,模考是为了对前段复习效果进行评估,进而明确下一段复习的方向和节奏;对学生来说,采用居家统考的形式,是更严格的育人检验,也是独特的人生体验。网课效果如何?

昨日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调,要进一步落实分区分级防控。大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟。

今年中考高考 因“疫”如何调整

疫情影响下,今年高考时间会有变化吗?

三是一些地方改变了模考方式。日前,北京市教委宣布,原定于2月25日举行的全市新高考模拟测试延至3月3日,并采用居家统考形式。这次考试与新高考日程一样,连考四天。考场在家中,家长当监考,考生“云交卷”,教师也将力争完成“云阅卷”。后续模考也将视开学的具体时间进行调整。

不少初三和高三毕业班老师担心,由于复习、预热不足,今年的中考、高考总体成绩可能会受到一定影响。不过,教育专家认为,即便分数可能受影响,但招录形势没有变。

原标题:今年中考高考,因“疫”如何调整

一是多地根据当地疫情形势宣布推迟中考报名时间和一些考试安排。北京、海南、浙江嘉兴、江苏苏州和常州等地教育部门宣布,2020年中考报名时间推后。北京市宣布推迟进行2020年高考第二次英语听力机考、中考第二次英语听力机考。在疫情最为严重的湖北省,省教育考试院宣布推迟多个自学考试和成人考试项目,不过尚未涉及中考、高考。

多位毕业班班主任分析,在家上网课,对学习习惯良好的学生影响不大,但学习不自觉的学生成绩可能会下滑。从考生种类来看,艺术特长生、体育特长生受影响较大。艺术特长生需要在考试前强化艺术训练;体育特长生也要进行大量体育锻炼。这两类考生都需要实地训练,考前更需要专业人士的指导。如何为考生减压?

在此背景下,今年中考、高考时间有没有变化?学校、考生怎么安排教学、学习?如何帮考生减压?针对公众关注的相关热点,“新华视点”记者进行了采访了解。各地考试安排有哪些变化?

教育部高校学生司司长王辉2月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制订今年高考的具体实施方案,及时向社会公布。

二是全国统一延迟了高校“特殊类型招生”考试,包括“强基计划”招生、保送生、艺术特长生、体育特长生、高水平运动员招生等。

南京“陶老师”工作站的心理专家认为,高考、中考既考知识技能,也考心理素养。临危不乱,方为上策。疫情背景下,负面或焦虑情绪的产生很正常;考生要用目标引领自己,激发学习斗志。同时,家长和孩子更需要相互理解,多沟通、多交流。

刘备的老婆是谁|世界地震|世界第一高楼|外星人尸体|图穷匕见的主人公|戴笠死亡之谜|四大凶兽|曹魏皇帝